PELAKSANAAN UJIAN MADRASAH MAN 1 KOTA TANGERANG TAHUN 2022

SHARE

POS Penyelenggaraan Ujian Madrasah Tahun Pelajaran 2021/2022 ditetapkan melalui Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam No 455 Tahun 2022, disusun dan ditetapkan dalam rangka memberikan arah bagi satuan pendidikan dalam menyelenggarakan Ujian Madrasah.

MAN 1 Kota Tangerang melaksanakan Ujian Madrasah sebagai bentuk kegiatan pengukuran capaian kompetensi siswa dengan mengacu pada standar kompetensi lulusan. Ujian Madrasah di MAN 1 Kota Tangerang dilaksanakan secara online dengan pengawasan langsung (offline) dimulai tanggal 14 Maret 2022 sampai 22 Maret 2022.

Pada acara pembukaan sekaligus pengarahan pengawas ruang Ujian Madrasah, Ketua panitia UM 2022, ibu Dra Kusnatun Maenuroh, didampingi Waka Kurikulum beserta KAUR TU MAN 1 Kota Tangerang berharap bahwa “walaupun dengan waktu persiapan yang terbatas, Pelaksanaan UM Tahun 2021/2022 semoga berjalan lancar.”

Peserta Ujian Madrasah MAN 1 Kota Tangerang diikuti 322 siswa kelas XII dengan rincian 121 siswa jurusan IPA, 122 siswa jurusan IPS, dan 79 siswa jurusan Agama yang di bagi pada 16 Ruang Ujian. Materi ujian tetap mengacu pada Kurikulum 2013 dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, dan Teknologi untuk mata pelajaran umum. Sedangkan untuk pelajaran Pendidikan Islam dan Bahasa Arab mengacu pada KMA 183 Tahun 2019 tentang Kurikulum Pendidikan dan Bahasa Arab di Madrasah.

Pesan dari ustadz Ahmad Faris, S.S.I., Lc salah satu guru MAN 1 Kota tangerang, bahwa “hikmah atau falsafah dalam Ujian Madrasah ini sabagaimana ujian-ujian lainnya ialah ketenangan. Semua masalah atau persoalan dalam hidup akan selesai dengan baik jika dilewati dengan tenang”. Semoga semua siswa-siswi kelas XII yang menjadi peserta Ujian Madrasah MAN 1 Kota Tangerang dapat mengambil hikmah dan melaksanakan ujian di akhir masa sekolahnya dengan baik dan menghasilkan nilai terbaik sebagai prestasi di masa depannya.

TIKA 09